К.305

      Яндекс.Метрика


    Flag Counter
    

c 15/06/2015 страница посещена
   Счетчик посещений Counter.CO.KZ

Харьковские вести
www.portal.kharkov.ua

 

Укладка ламината, как самому уложить ламинированные полы

   Качество пола зависит не только от материала покрытия, но и в значительной степени от правильной укладки. Чтобы ламинатный пол получился ровным, красивым и прочным, следует внимательно прочитать инструкции. Ламинированные полы имеют "плавающую" конструкцию и поэтому их ни в коем случае нельзя прибивать, прикручивать и приклеивать к основанию.

   Прежде всего, перед тем, как приобретать материал, надо обязательно проверить, не имеют ли плиты брака: зазубрин, неровностей, повреждений на кромках. Если сомнений в качестве ламината не возникло, можно приступать к настилке.

   Вначале нужно уложить подложку. Она обычно выполняется из гофрированного картона или пробки. Основное ее назначение – выравнивать основу для укладки ламината. Кроме того, она сводит к минимуму эффект "гулкости" пола. Однако, технологии производства совершенствуются с каждым днем, и уже сейчас некоторые покрытия выпускаются с заранее прикрепленным к ним слоем подложки.

   Чтобы уложить ламинатные панели, используются клеевой и бесклеевый способы. Первый вариант соединения является устаревшим, однако, его все еще используют довольно часто. По мнению многих дизайнеров и строителей, ламинированный пол из склеенных панелей крепче и долговечнее бесклеевого паркета. При работе понадобятся такие специальные инструменты, как клинья, скобы, и стяжки или струбцины.

   Сам процесс склеивания достаточно сложен. Дело в том, что HDF - плиты, которые служат основой для панелей, очень плотные. Поэтому клей медленно и не до конца впитывается в места соединений. А это плохо сказывается на прочности всего покрытия. Самостоятельно эту работу выполнить может быть трудно, поэтому лучше обратиться за помощью к специалистам. От них нужно обязательно требовать выполнения мельчайших нюансов монтажа, иначе покрытие разойдется и изогнется по стыковочным швам.

   Укладка с использованием специального водоотталкивающего клея станет хорошим решением для помещений с постоянно высоким уровнем влажности. При этом клеящий состав наносят таким толстым слоем, чтобы он выступил наружу по всей длине соединительного шва. Затем излишки можно легко убрать. Так же можно склеивать паркет и для комнат, чтобы не обращаться за помощью к сторонним мастерам.

   Минусом полов на клеевом соединении является то, что им необходимо много времени на закрепление. Для того, чтобы они приклеились надежно, просушка должна длиться как минимум 10 часов. Гарантированно готовыми к использованию полы будут только через сутки. Поэтому весь процесс ремонта значительно замедляется.

   Бесклеевая сборка, или "плавающая" укладка, делается замковым способом. Он заключается в том, что ламинатные панели скрепляются между собой с помощью пазов и выступающих гребней, или шпунтов. Для того, чтобы пластины соединились в "замок", достаточно немного сдавить две детали. Так образуется очень ровное и надежное соединение. Этот тип сборки значительно упрощает и ускоряет монтаж: он делается в 2 раза быстрее, чем с помощью клея. На замковом покрытии абсолютно незаметны стыковочные швы, нет зазоров и трещин.

   Для работы понадобятся измерительные приборы – рулетка и уголок, молоток с бруском для закрепления замка, и небольшая пила для отпиливания краевых плит. Секции нужно укладывать продольно в направлении перпендикулярно плоскости окна. Начинать укладку первого ряда нужно в левом углу комнаты, у стены, противоположной входу. Обе стороны шпунта должны быть направлены от центра комнаты. Выступающие части, мешающие соединению, отпиливают. Между плитами стеной размещают дистанционные клинья.

   Панели первого ряда скрепляют, легко постукивая по их поперечной стороне молотком. Последний элемент отпиливают так, чтобы укладку второго ряда можно было начинать с остатка этой плиты, длина которого должна быть не менее 200 мм. Это величина – необходимый минимальный сдвиг головных стыков. Половицы соединяются сначала поперечными сторонами, затем справа налево – продольными. При этом используют притирочный брусок. Последняя половица каждого ряда закрепляется стяжной скобой.

   При разметке последнего ряда нужно положить укладываемый элемент на предпоследний ряд. Сверху надо приложить остаток половицы, крепко прижав его к стене. С отступом для компенсационного зазора намечают на половице контур отреза и отпиливают ее.

   Лучше всего укладывать пол в направлении падения света, стороной шпонки, направленной к стене. При помощи распорных клиньев сохранять промежуток от стены как минимум 10 мм (как расширительный шов). Отрезки панелей для дальнейшего использования должны иметь длину не меньше 40 см. При укладке помните, что последний ряд должен быть шириной минимум 10 см. В противном случае необходимо сократить первый ряд.

   Распиливают доску не традиционно сверху вниз, а снизу вверх. Если используется лобзик, то режущие зубья должны быть направлены вниз. Первые два-три ряда досок кладутся без клея. С помощью туго натянутой веревки проверяется прямолинейность укладки. При необходимости производится подгонка. На этом этапе любую ошибку можно легко исправить. Отпиленную часть секции можно использовать в качестве первой секции второго ряда с тем, чтобы свести к минимуму отходы и обеспечить эстетичность соединений. Если стена, от которой начинают укладку, неровная, лучше карандашом повторить ее контур на секциях первого ряда и отпилить по прочерченной линии.

   Затем три следующих ряда можно положить на клей. Лучше использовать клей, рекомендованный производителем ламината. Он наносится сплошной колбаской на шпунт секции, который вставляется в паз уже уложенной секции. Во избежание проникновения влаги клей наносится на все стороны секции. Для обеспечения плотности прилегания шпунтов в пазах секций можно использовать молоток и вспомогательный брусок. Нельзя бить молотком непосредственно по пазам и шпунтам - только по бруску. При этом клей, выступающий на поверхность, немедленно удаляют чистой тканью.

При одностороннем приклеивании клей наносится на верхнюю кромку паза, при двухстороннем - как на верхнюю, так и на нижнюю

   Если укладку ведут на клей с самого начала, нужно уложить не более чем три ряда. Уложив три ряда, надо дать клею высохнуть в течение часа, а затем проверить результат, поскольку именно эти ряды послужат основой для дальнейшей укладки. Затем продолжают укладку ряд за рядом по той же схеме. При укладке последней секции каждого ряда и всех секций последнего ряда необходимо использовать опорную пяту. Если секция последнего ряда слишком широка, она обрезается по контуру стены, помеченной на секции. При этом не стоит забывать о прокладке.

   Некоторые из современных моделей легко закрепляются прямо на старом покрытии, при этом не нужно "подгонять" панели под размеры порогов и делать замену дверей. К тому же, такой замок настолько прочно скрепляет пластины ламината друг с другом, что готовый пол с легкостью выдерживает давление в 450 кг.

   Выпускаются также замки, армированные алюминием. Такие конструкции можно собирать и разбирать несколько раз, они при этом не потеряют изначальную надежность. Панели не разойдутся, даже если на них поставить очень тяжелую мебель. Укладку ламината с замковым соединением может выполнить один человек, не обладающий специальными навыками. С помощью удобного монтажного комплекта, который в случае необходимости приобретается одновременно с напольной системой, существует возможность настелить пол, не приглашая мастера, и сделать это не хуже профессионала.

   Пол высыхает в течение 24 ч. После этого осторожно удаляют прокладки и крепят плинтусы. Лучше применять плинтусы и бордюры этого же производителя. При устройстве ламинатных полов, как правило, используют навесные плинтусы. Они не прибиваются к полу, а фиксируются к специальной направляющей по стене. Зазоры у дверей прикрывают соответствующими стыками. Теперь можно провести первую уборку. Ламинированное покрытие защищено от пыли по своей природе. В качестве ухода пол достаточно пылесосить. Легкие загрязнения удаляют влажной, но не обильно смоченной тряпкой.