К.305

      Яндекс.Метрика


    Flag Counter
    

c 15/06/2015 страница посещена
   Счетчик посещений Counter.CO.KZ

Харьковские вести
www.portal.kharkov.ua

 

Паркетная доска - альтернатива цельнодеревянного паркета

   Паркетная доска - одно из удачных изобретений человечества. Разумное совмещение твердых и относительно мягких пород древесины, продуманная, стабильная структура, достаточно несложная укладка, длительный срок службы - дают возможность паркетной доске занимать достойное место на рынке половых покрытий. Паркетная доска имеет достаточно большие геометрические размеры, что позволяет укладывать ее гораздо быстрее, чем штучный паркет.

   Высшие места на рынке паркетной доски по праву занимают такие фирмы как: "KARELIA"(Финляндия), "TARKETT" и "KAHRS"(Швеция). Кроме этих марок у нас в стране пользуются определенной популярностью "LANGMOEN PARKETT" (Норвегия), "TEKA"(Германия) и "UPOFLOOR" (Финляндия). Паркетные доски разделяют на три типа:

   Паркетные доски с однослойным основанием, оклеенные по краям рейками, планки могут образовывать любой рисунок
   Паркетные доски с однослойным основанием из реек, уложенных в направлении продольной оси паркетной доски
   Паркетные доски с двухслойным основанием из двух склеенных слоев реек, уложенных во взаимно перпендикулярном направлении. Они и получили наибольшее распространение

   На кромках и торцах таких досок имеются пазы и гребни, предназначенные для соединения их между собой, продольные пропилы внутренней стороны исключают искривление доски и отслаивание паркетного покрытия (рабочего слоя). Строение паркетной доски включает в себя: стабилизирующий нижний слой, материал сердцевины и паркетный рабочий слой.

   Последний изготавливается из твердых пород древесины (дуб, бук, клен, вишня, береза, красное дерево). Сердцевина, обычно, состоит из хвойных пород, нижний слой - шпон. Древесина для паркетного слоя тщательно отбирается по цвету, однородности, рисунку, наличию сучков, характеру распила (тангенсальный, радиальный). Эти признаки влияют на сорт и стоимость паркетной доски, например рустик, селект, стандарт, натур.

   Паркетная доска производится длиной от 1200 до 3000 мм, с градацией 600 мм и допуском ±2мм, толщиной до 22мм с предельным отклонением ±0,2мм при ширине до 220 мм с отклонением ±0,3мм. Укладка производится различными способами, наиболее распространенными являются: приклеивание доски к основанию (бетон, ДСП, фанера), плавающий пол с подложкой и укладка по лагам, рекомендуется "толстая" паркетная доска. Схема укладки паркетной доски очень сходна с технологией укладки ламинированного пола. В процессе эксплуатации возможна некоторая реставрация паркетного слоя - циклевка, лакировка.

   Наборный дубовый паркет лучше всего окантовать тем же дубом. Очень красиво обрамляет паркет плинтусная кромка из красного дерева. Этот материал имеет несколько вариантов цвета: насыщенный с красноватым отливом (сорта "Мербау", "Армозия", "Кемпас", "Улин"); дымчатый средней насыщенности (сорта "Тик", "Кумьер") и светлый (сорта "Дару", "Мерсава", "Балау"). Родина этих пород дерева - Юго-Восточная Азия. Особенность в том, что все отделочные элементы из них сильно меняют оттенок после лакировки.

   Поэтому при покупке плинтуса надо попросить показать образцы планок, покрытых лаком, и сравнить с основным оттенком своего пола, желательно тоже лакированного. Если запрашиваемых образцов нет, самый простой способ угадать будущий цвет - провести по дереву влажной тряпкой. Оно сразу изменит свой цвет на очень близкий к конечному результату. Имитация ценных пород дерева с широкой гаммой оттенков, применяемая при изготовлении искусственного напольного покрытия (ламината), используется и при производстве плинтусов.

   Паркетная доска известна под несколькими фирменными наименованиями, например "Таркетт". Цена этого напольного покрытия довольно высока — на уровне цены качественного натурального паркета. Как правило, паркетная доска имеет трехслойную конструкцию: волокна среднего слоя расположены перпендикулярно по отношению к волокнам верхнего и нижнего слоев. Твердые ценные породы древесины используют только в качестве верхнего слоя, толщина которого для разных марок паркетной доски составляет от 1 до 4 мм. Этот слой в заводских условиях несколько раз покрывают лаком или пропитывают масляным составом. Паркетная доска может иметь различные верхние слои в зависимости от ее предназначения (для помещений спортзалов, переносных выставочных и демонстрационных площадок). Наиболее распространенные типы этого материала имеют общую толщину 7, 10, 14 или 20 мм.

   Чем толще слой ценной древесины и самого материала (начиная с 10 мм), тем большее количество раз (2—4) можно шлифовать покрытие из паркетной доски. Эта процедура позволяет продлить срок службы покрытия до 12—15 лет.

   Укладку паркетной доски можно производить плавающим методом, как в случае с ламинатом, или путем приклейки паркетной доски толщиной 20 мм к основанию. Однако необходимо помнить, что для плавающего пола экономная и качественная шлифовка затруднена или невозможна. При жестком креплении материала предъявляют повышенные требования к выравниванию основания. Такое крепление делает невозможным использование традиционного влагозащитного слоя, поэтому при укладке паркетной доски и во время эксплуатации покрытия важно обеспечить нормальную влажность основания.

   Паркетную доску толщиной 20 мм можно приклеивать к бетону, ДСП, фанере, старому деревянному полу. При этом бетон должен быть без трещин, а доски, ДСП или фанера — хорошо прикреплены к основе, не иметь гнили и не скрипеть.

   За покрытием из паркетной доски можно ухаживать при помощи пылесоса или хорошо отжатой влажной тряпки. Стыки паркетных досок, особенно на "плавающем" полу, наименее защищены от влаги, так как каждая доска покрыта лаком, а пол из них — нет. При лакировании пола из паркетной доски теряются такие преимущества, как быстрота и дешевизна укладки. Это покрытие можно использовать на полах с подогревом, но только при равномерном распределении тепла по всей площади пола (водяные системы). По устойчивости к царапинам и вмятинам паркетная доска сравнима с обычным паркетом из массива.

   В дополнение к паркетной доске с верхним слоем из различных ценных пород дерева выпускают отдельные элементы (квадраты и прямоугольники), с помощью которых можно создавать простые геометрические контрастные рисунки. Это позволяет разнообразить несколько монотонную картину пола. Однако любителям художественного паркета не удастся полностью реализовать свои дизайнерские фантазии с помощью заменителей.

   Заменители натурального паркета позволяют экономить средства на приобретение и укладку напольного покрытия, однако срок их эксплуатации меньше в сравнении с обычным штучным паркетом. Учитывая нагрузки на покрытие пола, заменители паркета целесообразно использовать в помещениях общественного назначения. Применять их в жилых помещениях лучше всего только на основании тщательного технико-экономического анализа (планируемый срок пользования жильем, наличие средств на приобретение нового покрытия и его укладку).

Схемы конструктивного решения пола с покрытием из паркетной доски, уложенной; А. методом приклеивания к основанию;
Б. "плавающим" методом 1. паркетная доска;
2. пакетный клей;
3. грунтовка под клей;
4. жидкая шпаклевка;
5. эмульсия-грунт под шпатлевку;
6. стяжка;
7. гидроизоляция;
8. бетонное перекрытие;
9. влагоизоляционная пленка;
10. эластичная паро- и звукоизоляционная подложка;
11. саморастекающаяся шпатлевка
При одностороннем приклеивании клей наносится на верхнюю кромку паза, при двухстороннем - как на верхнюю, так и на нижнюю
Укладка паркетной доски бесклеевым соединением "плавающим" способом

   Укладка паркетных досок "плавающим" способом подразумевает склеивание их друг с другом по соединению шип - паз без крепления к основанию. Совсем недавно конструкции "плавающего пола" были дополнены новой разработкой - системой бесклеевого соединения. Бесклеевое соединение нашло широкое распространение при укладке ламинированных паркетных полов, где хорошо себя зарекомендовало и активно применяется. Бесклеевое (механическое) соединение упрощает и ускоряет работу укладчика.

   Сезонные климатические изменения являются причиной деформации пола. Поэтому пол никогда не должен укладываться вплотную к окружающим стенам и другим фиксированным конструкциям без достаточного температурного зазора. Пол должен иметь возможность расширения вблизи всех порогов, дверных проемов, труб отопления, колонн, лестниц и смежных покрытий из других материалов.

   Температурный зазор должен быть достаточно большим: минимум 1,5 мм для каждого метра ширины пола. Следовательно, пол шириной 4 метра должен иметь минимальный температурный зазор равный 4 х 1,5 мм = 6 мм (однако более практично работать с размером 10 мм для небольших комнат).

   Начинают укладку с угла помещения слева направо. Язычок паркетной доски должен быть обращен к стене. Расстояние от стены может быть отрегулировано после укладки первых трех рядов. Вставляют доску второго ряда под углом в паз доски первого ряда. Ударным блоком слегка подбивают доску, одновременно укладывая ее горизонтально на пол. Сначала соединить торцы, а затем длинную сторону.

   При любом способе укладки доски следует проклеивать по всей длине паза, как по короткой, так и по длинной сторонам. Существуют два способа приклеивания досок друг к другу - одностороннее и двухстороннее приклеивание. При одностороннем способе клей следует наносить на верхнюю кромку паза, а не на его нижний конец; при двухстороннем клей наносится как на верхнюю, так и на нижнюю кромки паза.

   В некоторых случаях, даже используя паркетные доски с заводским лаковым слоем, рекомендуется нанести дополнительный слой совместимого лака на месте. При этом закроются все стыки между досками - и пол будет дополнительно защищен от влаги. Это особенно важно в помещениях, где имеется риск протечек или часто нужно проводить влажную уборку.

   Заключительным этапом по устройству паркетного пола является установка плинтусов. Они не должны прижиматься слишком плотно, т.к. это может ограничить способность пола к расширению. Плинтусы крепятся к стене при помощи гвоздей или шурупов.