Хотите заняться спортом после долгого отсутствия? Или вы хотели бы начать марафон в ближайшее время? Спортивный врач Томас Хулук в интервью объясняет, для кого имеет смысл осмотр, что дает тест на уровень лактата и почему физические упражнения не подходят для похудения.

Мистер Хулук, когда вы должны пройти проверку перед тем, как начать тренировку?

Доктор мед. Томас Хулук: Если вы не занимались спортом в течение нескольких лет, у вас более 50 лет или у вас избыточный вес, то проверка перед началом занятий спортом имеет смысл. Конечно, только если вы еще не находитесь под медицинским наблюдением у своего семейного врача.

Что именно тестирует специалист во время проверки?

Доктор мед. Томас Хулук: Небольшая проверка включает в себя самые важные показатели крови, такие как показатели печени, параметры почек, холестерин, и, кроме того, ЭКГ и, в зависимости от случая, рентген легких, если не было проведено около пяти лет.

А что такое большая проверка?

Доктор мед. Томас Хулук: Это также включает в себя тест на уровень лактата, спортивное медицинское обследование и полный медицинский осмотр.

Должен ли кто-нибудь делать обследование, которое кажется абсолютно бессимптомным?

Доктор мед. Томас Хулук: Когда точно, какая проверка необходима, важна или, в крайних случаях, даже спасает жизнь, вообще невозможно ответить, это варьируется от случая к случаю. Но я рекомендую всем, кому за 50, присмотреться. Исходя из своего личного опыта, я могу сказать, что с помощью 100 чеков я не могу дать всем 100 зеленый свет для занятий спортом, но в конце концов мне необходимо дополнительно прояснить 3-5 пациентов или даже направить их к специалисту.

А что вы порекомендуете спортсмену, который уже регулярно бегает три раза в неделю и теперь ставит перед собой цель — марафон за один год?

Доктор мед. Томас Хулук: В 50 лет также рекомендуется пройти базовую проверку, но это не обязательно для молодых спортсменов. В этой спортивной стартовой позиции, безусловно, есть тест производительности, чтобы вы знали, в каких тренировочных зонах вы должны быть на ходу. А также общий спортивный медицинский осмотр, при котором подвижность и костно-мышечная система внимательно изучаются.

Что именно измеряет тест производительности?

Доктор мед. Томас Хулук: Тест производительности обычно проводится на беговой дорожке или велоэргометре. Производительность во время физической нагрузки измеряется. В тесте уровня лактата интенсивность постепенно увеличивается, и содержание лактата в крови измеряется на каждом уровне. Лактирующий акт является конечным продуктом независимого от кислорода производства энергии в организме.

Измеренные значения лактата можно использовать для определения анаэробного порога, то есть области, в которой образуется столько лактата, сколько разрушается, и организм не испытывает дефицита. Спортсмен больше не может поддерживать свои показатели выше порога в долгосрочной перспективе.

Измеренному порогу лактата назначается связанный с ним индивидуальный пульс, и из этого специалист может затем определить, в каких областях тренировки или пульса субъект должен работать лучше всего в отдельных тренировочных сессиях в неделю, чтобы достичь желаемого эффекта тренировки. Дизайн курса также зависит, конечно, от цели. Вам нужно другое обучение для бега по городу, чем для марафона. В любом случае вы должны быть только очень дозированными — например, Б. с интервальной тренировкой — тренироваться выше порога лактата.

Существуют ли практические правила для определения анаэробного порога?

Доктор мед. Томас Хулук: опыт показал, что пороговое значение для большинства людей примерно на три км / ч ниже максимальной скорости, которая может быть достигнута в тесте на уровень лактата. Или выраженный в пульсе около 10-12 ударов ниже максимальной частоты сердечных сокращений. Лучшие марафонцы могут пробежать марафон в диапазоне 90-95% от анаэробного порога, что является невероятным достижением, для любителей-бегунов это значение намного ниже.

Можете ли вы перегрузить здоровое сердце?

Доктор мед. Томас Хулук: Не совсем, если вы в целом чувствуете себя здоровым, достаточно тренированы, у вас нет слабостей или проблем с грудью, и вы не используете излишний порог, который соответствует 100-115% от порога лактата. Такие максимальные интенсивности должны быть достигнуты только в очень точных интервалах или в коротких соревнованиях.

Как часто вы должны повторять тест производительности?

Доктор мед. Томас Хулук: Это зависит от амбиций. Однократного теста производительности также достаточно для достижения уникальной цели. Если вы хотите непрерывно и в долгосрочной перспективе совершенствоваться, вы можете проверять результаты каждые шесть месяцев и каждый год с помощью нового теста и, таким образом, снова настраивать отдельные области обучения.

Предположим, мне около 40 лет, я еще не занимаюсь спортом, у меня на десять килограммов слишком много ребер, и теперь я хочу уменьшить свой вес с помощью бега. Что мне делать?

Доктор мед. Томас Хулук: В основном выполняйте те же — как уже упоминалось — разъяснения, как и все, кто начинает заниматься спортом. Тем не менее, я должен сказать, что не стоит терять вес с помощью упражнений, потому что потребление калорий во время упражнений значительно завышено. Часовой цикл потребляет всего около 300-500 калорий, не намного больше половины шоколада. Спорт поэтому не подходит для похудения, но только для регулирования веса. Диета имеет решающее значение для похудения. Если у вас избыточный вес, бег также не является идеальным видом спорта для начала, но рекомендуется кататься на велосипеде, плавать или ходить в походы, где вы можете легко ходить несколько часов.

Подходящий старший покорно идет к врачу на обследование в 50 лет, что подтверждает его хорошее здоровье. Может ли он тренироваться сейчас и подождать, пока не появятся какие-либо симптомы, или он должен сообщать снова через несколько лет?

Доктор мед. Томас Хулук: Это во многом зависит от ваших спортивных целей и амбиций. Если объем обучения значительно расширился с учетом главной цели, тогда новый тест имеет смысл, но в противном случае достаточно консультироваться с семейным врачом каждые несколько лет. Здоровый размер глаз важен. С одной стороны, вы не должны паниковать и чрезмерно заботиться, но вы не хотите ничего пропустить. В конечном счете, для врачей общей практики это прекрасная возможность распознать опасные события на ранней стадии. Многие болезни цивилизации, такие как высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина или проблемы с простатой, относительно поздние, но могут быть выявлены рано и легко с помощью проверки. Поэтому иногда имеет смысл более внимательно следить за пациентом в течение нескольких лет, а затем держать его на длинном поводке, когда все события указывают в правильном направлении.

Спасибо за захватывающее интервью.

Похожая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча загружается...