К.305

      Яндекс.Метрика


    Flag Counter
    

c 15/06/2015 страница посещена
   Счетчик посещений Counter.CO.KZ

Харьковские вести
www.portal.kharkov.ua

 

Ванны и ванные комнаты - как выбрать ванну

   Чугунные ванны устойчивы к коррозии, хорошо сохраняют тепло. Если вы любите перед сном расслабиться полчасика в теплой воде, то эта ванна для вас. Большинство чугунных ванн на нашем рынке по-прежнему отечественные. И не потому, что они морально устарели и вышли из моды, а за рубежом их не производят. Кто же повезет из-за границы тяжелую чугунную ванну? С другой стороны, если вы требовательны к качеству эмалевого покрытия ванны или предпочитаете ванну, дизайном не столь сильно походящую на деревенское корыто прошлого века, то к импортным предложениям стоит присмотреться.

   Чугунные ванны знакомы всем. Именно такие ванны стояли в квартирах, которые мы или наши родители бесплатно получали от государства. Альтернативы не было долгие годы, и поэтому многие из нас даже сделав полный ремонт в своей квартире, так и не сменитли до сих пор старую ванну. Надо сказать, что чугунными ваннами до сих пор охотно пользуется весь мир, а если ванна еще и с гидромассажем, то в Европе она будет стоить вам довольно дорого. Эти ванны теплые и надежные.

   Стальные ванны дешевы и легки. Но именно эта легкость и внушает опасения: они подозрительно несолидные, да еще и вода наливается в них с таким звоном, что все соседи будут знать, когда вы принимаете ванну. Правда, на импортных ваннах устанавливаются резиновые прокладки, чтобы устранить этот эффект, но гулкость все равно остается.

   Кроме того, стальные ванны остывают очень быстро и поэтому не годятся для любителей полежать часок в пенной водичке. Впрочем, для дачи стальная ванна - вещь замечательная. Ее запросто можно водрузить на крышу обычных Жигулей, привязав к багажнику, а потом установить в доме без особых проблем. Сталь легко гнется, поэтому ванны из нее делают совершенно разнообразного дизайна.

   У хороших ванн толщина стали не меньше 3,5 мм. Стоят такие стальные ванны, соответственно, дороже. Самыми качественными стальными ваннами пока считаются изделия немецкой фирмы Кальдевай (Kaldewei). На первый взгляд такую ванну сложно отличить от чугунной: эмалировка одинаковая, а если не видно нижнюю, неэмалированную, часть, то даже специалист может ошибиться. Как определить, что она стальная? Постучите по краю - и услышите характерный жестяной звук.

   Бороться с тем, что стальные ванны чрезмерно гулкие и быстро остывают, в домашних условиях очень легко. Достаточно полностью оклеить новую ванну извне перед установкой гибким негигроскопичным теплоизолирующим материалом, например двух- или трехслойным вспененным рулонным полиэтиленом или листовым пенополиуретаном толщиной не менее 8 мм. Экранирование фольгой не обязательно, но если оно имеется - фольга должны быть снаружи. Клей наносят по краям покрытия сплошной полосой и точечно по площади полотнища для лучшего прилегания. Оклеить нужно всю ванну, включая подгибы по краям, листы теплоизолятора могут заходить друг на друга внахлыст, но открытых промежутков быть не должно. Стыки в самом конце можно проклеить еще раз.

   Используют специальный клей для склейки полиэтилена и полиуретана, например водостойкий клей для приклеивания потолочных плит. Клей наносят на покрытие длинными колбасками по краю и точками по площади, прикладывают к ванне, сразу снимают, около 30 секунд прогревают обе поверхности горячим феном - и плотно соединяют. На одну ванну уйдет около 500 грамм клея типа "Dragon" и не менее 3 кв. метров теплоизолятора. Наиболее критичные места можно оклеить двойным слоем теплоизолятора.

   Вначале наклеивают полотнище поперек ровной части, затем оклеивают все изгибы ванной. Форма и размер не имеет значения. Можно оклеить извне даже поддон душевой кабинки. Максимум три часа работы, и все - никакого лишнего грохота, в ванне можно спокойно лежать хоть по полтора часа (как в акриловой).

   Акриловые ванны на нашем рынке появились позже остальных, в большом количестве от самых разнообразных производителей. Правда, как выясняется, разницы нет - весь листовой акрил для ванн производится на сегодняшний день в Голландии. Там же, в стране тюльпанов и ветряных мельниц, и рождается большинство акриловых ванн, которые продаются в наших магазинах. Возникает логический вопрос: чем же они отличаются друг от друга? Оказывается, сортом акрила, дизайном и слоями армирования. Вот с акрилом и армированием надо разобраться.

   Итак, что такое акрил, или, по научному, метаакрилат? Ученые утверждают, что это синтетический полимер, продукт полимеризации эфиров акриловой кислоты, бесцветное клейкое каучукоподобное вещество, стойкое к воздействию кислорода, химических реагентов и света. То есть, попросту говоря, пластмасса. Как оказалось, ванна из акрила делается примерно так: берется акриловый лист, нагревается, а потом при помощи специальных вакуумных камер из него выдувается корыто нужной формы. При этом толщина листа бывает разной, как и качество самого акрила.

   У добросовестных производителей толщина акрила не меньше 5-6 мм. Как ни странно, чем лучше акрил, тем хуже он гнется, поэтому на ванны особо замысловатого дизайна идет акрил качеством похуже. Красота требует жертв. После того, как корыто выгнуто, использовать его в качестве ванны нельзя: акрил ведет себя, как обычный пластмассовый таз, гнется во всех направлениях и раздувается от налитой воды, как воздушный шар. Поэтому заготовку нужно старательно укрепить или - как говорят производственники - армировать. На заводе эта работа часто делается вручную. Мастера обмазывают нижнюю поверхность акриловой ванны особым вариантом эпоксидной смолы, которая, отвердевая, сковывает вертлявость пластмассы.

   Процедура напоминает наложение гипса в травмопункте. 2-3 слоя такой смеси из стекловолокна со смолой - и ванна приобретает необычайную устойчивость. Чем толще армирование, тем ванна лучше. Количество слоев, которыми ванну укрепляли на заводе, легко определить, внимательно рассмотрев край бортика. Слои отчетливо видны, как годовые кольца на древесине. Можно и постучать. Чем больше количество слоев, тем глуше звук. Звонкость и тонкость не приветствуются. Тем не менее некоторые производители экономят на армировании и продадут вам ванну, которая будет гулять сама по себе. Многие покупатели, погнавшись за дешевизной, обнаруживают это слишком поздно, когда ванна под ними неожиданно расползается, и пенная вода подобно цунами сметает в небытие весь только что законченный евроремонт (и что намного хуже - евроремонт соседей). Таким образом подмочили (в прямом смысле этого слова) свою репутацию некоторые турецкие и итальянские фирмы.

   Какие преимущества есть у акриловых ванн? Что будет, к примеру, если вы уроните в стальную или чугунную ванну что-нибудь железное? Хрупкая эмаль немедленно отколется. Мало того, на стальной поверхности появится к тому же вмятина. Подлежит ли это все какой-то реанимации? Вряд ли. Поврежденную ванну можно попытаться проэмалировать заново, но к ее первоначальному облику вы уже ни за что не вернетесь. С акрилом - нужно только чуть глубже процарапать каждую трещинку вокруг раскола, залить это все акрилом и отшлифовать. Следов не останется никаких. Вообще. Причем ремонтные наборы для акрила продаются в тех же магазинах, что и ванны. Умения особенного не надо, вся реставрация произойдет совсем недорого и очень быстро.

   Кроме того, современные технологии обеспечивают вам: устойчивость к истиранию (хорошая акриловая ванна практически бессмертна); теплоизоляцию и шумоизоляцию (сохранение тепла воды и низкий уровень шума при ее набирании примерно такой же, как в чугунных ваннах); возможность безболезненной реставрации. Безграничные возможности дизайна.

   Помимо разнообразия материалов, ванны в магазинах отличаются множеством дизайнерских ухищрений. Ванны могут быть круглыми, квадратными, овальными и треугольными. Существуют ванны для двоих, ванны с подлокотниками и ручками, а также ванны с лесенками и прозрачными иллюминаторами в бортах. Кроме того, ванны сегодня можно купить практически любого цвета или даже выкрасить на заказ в почти любой оттенок.

   Недавно на рынке появился еще один новый материал для ванн - Кварил (Quaryl) - это смесь кварца и акрила. Кварц увеличивает прочность акрила, и армирования уже не требуется вообще. Причем кварцевые песчинки круглые, и каждая находится в акриловой капсуле, а пространство между ними заполнено акрилом. Кварил сохраняет все положительные свойства акрила, но в отличие от акрила ванны из него делают методом отливки. Повредить поверхность кварила практически невозможно: случайно упавший в ванну предмет и следа не оставит на новомодном материале.

   Ванны из кварила тяжелее, чем акриловые, но все же легче, чем чугунные. За счет своей твердости квариловые ванны позволяют использовать в дизайне четкие линии, без округлостей, свойственных обычной гнутой пластмассе. Это важно, если ванна обкладывается плиткой, - можно минимизировать швы.