К.305

      Яндекс.Метрика


    Flag Counter
    

c 15/06/2015 страница посещена
   Счетчик посещений Counter.CO.KZ

Харьковские вести
www.portal.kharkov.ua

 

Настил линолеума, как самому стелить (укладывать) линолеум

   В настоящее время около половины всей площади пола во вновь возводимых жилых и общественных зданиях покрывают линолеумом. Перед тем как укладывать линолеум, нужно подготовить основание и сам линолеум. Также заблаговременно надо подумать о стыках линолеума, если они есть и чем их скреплять. По краям покрытие прижимают плинтусами. Если не хочется их отрывать, то можно просто вплотную к плинтусу набить штапик или галтель, который прижмет линолеум, покрасить его под цвет плинтуса, и он не будет привлекать внимание. Если стыки находятся на видном месте в помещении, то в месте соединения можно приклеить куски линолеума на двусторонний скотч или при помощи "холодной сварки" на спецклей. А можно использовать ленту "линолеумного профиля". В нее с двух сторон вставляется покрытие, лента сама его сжимает - и все. Правда, есть небольшой недостаток - толщина. Такое соединение будет выглядеть, как небольшой порожек.

   Линолеум можно наклеить на пол, а можно просто настелить, хорошо подогнав к углам и под мебель. Иногда листы линолеума бывают очень большими, поэтому прежде надо совместить их по рисунку, обрезать излишки, оставляя несколько сантиметров в запасе, словом, выкроить. При подгонке надрежьте линолеум в угловых сгибах, чтобы он не топорщился.

   Для приклеивания линолеума можно самим приготовить клеящие мастики и пасты. Масляно-цементно-меловая мастика состоит из 36 частей олифы, 47 частей тонко молотого сухого мела, 17 частей портландцемента. Тщательно перемешивают мел и цемент, просеивают через сито и смешивают с олифой. Применяется через 24 часа после приготовления. Расход мастики составляет 1-1,2 кг на 1 кв. м. Это вещество применяется для наклейки на деревянный или бетонный пол глифталевого линолеума на тканевой основе.

   Лакомеловая мастика. 40 частей масляно-смоляного лака смешивают с 60 частями тонко молотого сухого мела. На эту основу наклеивают глифталевый линолеум. Время высыхания клеящего вещества составляет 3-5 суток.

   Поверхность, на которую наклеивают линолеум, должна быть идеально ровной и гладкой. Нежелательно стелить его прямо на деревянные доски, так как если при ходьбе они будут прогибаться, возникнут повреждения покрытия. Лучше всего на доски предварительно настелить древесноволокнистые (фанерные) плиты. В любом случае, каким бы ни было основание, оно должно быть ровным, чистым, без вмятин и повреждений. Ровность основания проверяется линейкой или ровным деревянным бруском. Просветы между измеряемой поверхностью и линейкой не должны превышать 2-3 мм. Если основанием является деревянное покрытие, доски перед настилкой линолеума нужно тщательно обстрогать во всех направлениях, а потом зачистить шлифовальной шкуркой.

   Поскольку линолеум является эластичным, даже незначительная неровность на основании копируется на его поверхности, что ухудшает общий вид покрытия и ускоряет его износ. Линолеум, настланный по неров­ному бугристому основанию, приходит в негодность через 2-3 года. Поэтому, прежде чем приступить к настилке линолеума, нужно проверить основание на ровность путем прикладывания к нему двухметровой рей­ки. Просветы между рейкой и основанием должны быть плавно переходящими и не более 2 мм. Гладкость основания достигается путем затирки или заглаживания железобетонных плит перекрытия, стяжек и самовыравнивающейся смеси.

   Ни в коем случае не пытайтесь стелить листовые материалы сразу на бетонные полы - стыки обязательно выступят. Для утепления пола лучше постелить на бетон рулонный утеплитель из минеральных материалов. Линолеум и ПВХ-покрытия можно класть на стяжки цементно-песчаные, легкобетонные, настил из досок или деревянно-стружечных и древесно-волокнистых плит и т.д. Но основания должны быть ровными, сухими, чистыми, без трещин. Покрытия не пропускают влагу, поэтому если наклеить их на недостаточно сухое основание, то влага будет скапливаться под материалом, разрушать клей и само покрытие. Относительную влажность пола можно измерить гигрометром, при этом она для ПВХ-покрытий не должна превышать 0,05%. На бетонном основании полов первых этажей и во влажных помещениях, например на кухне, необходима гидроизоляция. При устройстве "теплого пола" систему отопления необходимо включить по меньшей мере за 4 недели до настила покрытия, но она должна быть выключена за 24 часа до любой подготовки поверхности. Температура подогрева в процессе эксплуатации "теплого пола" не должна превышать 28С.

   Иногда линолеум стелется на старые паркетные или досчатые полы. Значит, нужно тщательно обстрогать выступающие клепки, замазать шпаклевкой все швы и трещины. В противном случае все дефекты паркета отпечатаются на линолеуме. Если покрытие основания очень старое, его обязательно нужно перестилать, чтобы доски не прогибались и не повредили поверхность линолеума. Не рекомендуется снимать и удалять паркет или доски в хорошем состоянии, так как они обеспечат теплый пол - их просто нужно правильно подготовить и отреставрировать. Это обойдется намного дешевле, чем полностью перестилать пол с самого основания.

   Прежде чем приступить к работе, само покрытие следует подготовить. Чтобы убрать на нем выпуклости и вмятины, его необходимо распрямить и дать вылежаться не менее суток в расправленном состоянии. При раскрое по возможности обходят дефектыне участки. Для раскроя требуются специальные ножи со сменными лезвиями: трапециевидные лезвия служат для разметки, а крючкообразные - для окончательной отрезки. Для определения необходимого количества материала необходимо знать длину и ширину полос. При диагональной укладке образуется большое количество отходов, чем при параллельной; в косоугольных или круглых помещениях - больше, чем в прямоугольных. Затем полотна кладут друг на друга и придавливают по всей поверхности каким-нибудь тяжелым грузом. Самый плохой старый линолеум через 10-15 дней распрямится. При настилке линолеума на деревянные основания листы следует располагать вдоль плит. Стыкование полотен не должно приходиться на края деревянных плит. Кроме этого, надо помнить, что укладку материалов производят при температуре выше 15 градусов.

   Линолеум - влагонепроницаемый материал, поэтому влага, оставшаяся в недостаточно просушенном основании, долгое время не сможет испариться, вследствие чего нарушится прочность приклейки, а некоторые виды органических клеящих мастик могут подвергнуться разложению и вызвать отслоение покрытия или образование морщин и пузырей. Кроме того, недостаточно просушенное основание вызывает загнивание и разрушение основы линолеума и подосновы из древесноволокнистых плит.

   После того как покрытие разрезано на листы необходимого размера и формы, можно переходить к их укладке. При укладке бытового ПВХ покрытия в жилых помещениях, где используются один или два куска покрытия, приклеивания не требуется. Края при такой укладке прикрываются по периметру плинтусами, а швы проклеиваются двухсторонним скотчем. Прежде всего, нужно снять плинтуса, настелить линолеум, очень хорошо подогнав стыки по ширине, тщательно расправить его и прижать плинтусами. Кромки в местах стыкования лучше проклеить мастикой. Прибивку плинтусов делают через 1-2 недели после настила, когда по нему походят, и он гладко прижмется к поверхности пола.

   Настил линолеума на клеящие материалы считается самой прочной и надежной. Перед нанесением мастики поверхность обязательно очищают от грязи и пыли. Тыльную сторону линолеума перед наклейкой прогрунтовывают за сутки до начала работы. Мастику наносят не только непосредственно на пол, но и на тыльную сторону линолеума, чтобы он лучше держался. Места стыковок предварительно обрезают по линейке. Когда приклеите, по нему следует повозить мешок с чем-нибудь тяжелым, предварительно подложив под него подстилку, чтобы не поцарапать внешнюю сторону. Наклеивать линолеум можно и без грунтовки. Для этого мастикой хорошо промазывают основание и тыльную сторону линолеумных полотен, но кромки не трогают. После этого их укладывают, как описано выше, и прижимают мешком от середины к краям. Делается это для того, чтобы выдавить из-под линолеума излишки воздуха и мастики. Когда из-под кромок выделится лишняя мастика, край отворачивают и мастика удаляется тряпкой. На окончательное приклеивание линолеума требуется 7-10 дней.

   Если по истечении этого срока под ним появятся вздутия, на них кладут фанеру или доску, сверху помещают груз. После этого, через 5-7 дней, приступают к нарезке и прикреплению кромок. Чтобы правильно нарезать кромки, нужны очень острый нож и линейка. Линейку кладут на кромку линолеума и придавливают ее тяжелым грузом. После этого отрезаются одна или обе кромки. Их отворачивают, основание и тыльную сторону промазывают мастикой, потом приклеивают сначала одну кромку полотна, затем другую. Излишки мастики снимают бумагой. Наклеенные кромки придавливают грузом до полного исчезновения вздутий. При настиле линолеума с рисунком обрезают все кромки, затем приклеивают полностью, вместе с кромками, первый лист. Через 2-3 дня настилают второй лист, приклеивая при этом только одну примыкающую кромку шириной 150-200 мм, а весь лист должен оставаться не приклеенным. На кромку кладется груз. Если нужно в одном помещении наклеивать три полотна, начать лучше со среднего, а через 2-3 дня взяться за оставшиеся. Рисунки всех кромок должны точно совпадать между собой.

   Чтобы сделать вырез для стояка, нужен шаблон из твердого картона. Место вокруг трубы измеряется по квадрату. Потом результаты замера перемещаются на картон. В середине квадрата на картоне вычерчивается круг, диаметр которого должен быть равен диаметру стояка. Круг вырезается так, чтобы в картоне осталось отверстие. Это отверстие переносится на линолеум и вырезается. слоем их наносить не рекомендуется. Мастика растирается полотером или мягкой щеткой до блеска. Мыло при мытье линолеумного покрытия можно добавлять лишь в случае сильных загрязнений, так как от мыла и соды линолеум теряет блеск и выцветает.

   Современный эластичный линолеум в жилых помещениях с невысокой нагрузкой можно стелить без тотального приклеивания всего полотна. Нужно тщательно очистить всю поверхность, дать линолеуму сутки вылежаться в расправленном состоянии, аккуратно разложить и расправить, а затем подклеить сплошной линией вдоль плинтуса по всем краям специальным быстросохнущим клеем, допускающим контакт с таким покрытием. Дополнительно линолеум можно точечно зафиксировать клеем в наиболее ответственных местах. Все проклеенные места нужно дополнительно прижать грузом на время высыхания + еще 2 часа. С таким настилом линолеума Вы успешно справитесь самостоятельно меньше чем за один рабочий день. Основные усилия уходят на окончательную подрезку краев линолеума после его укладки. Эту подрезку проводят только острым ножом, рекомендуем использовать новый сапожный нож.

   Для работы по настилке линолеума требуются: острый нож, ровная метражная линейка, деревянный молоток с резиновым наконечником. И еще один полезный совет - старайтесь приобретать линолеум такой ширины, чтобы его не нужно было лишний раз продольно склеивать. Узкие линолеумы дешевле, и выбор среди них побольше - но стыки между полотнами резко ухудшают и внешний вид, и эксплуатационные качества линолеума, а экономия в цене выльется в серьезные наценки при его укладке, склейке или сварке. Как бы вам не хвалили качество возможной будущей сварки мастера и прорабы - цельное полотнище линолеума в любом случае лучше.

   Объяснение этого очень простое - без сварки швов Вам не нужен сторонний мастер, Вы вполне справитесь с укладкой линолеума сами, причем в качестве помощника можно иметь даже ребенка старше 10 лет. По возможности не разрезайте линолеум на куски и не делайте из него мозаики в жилых помещениях. Лучше отрезать лишний кусок (например, для обхода угловой конструкции), чем склеить или сварить линолеум. Заплатив немного больше за цельный кусок линолеума, Вы основательно сэкономите на его укладке и в эксплуатации.

   Рулоны, хранящиеся зимой в холодных складах, за 2-3 дня до раскроя необходимо внести в теплое помещение, чтобы линолеум отогрелся. Не класть возле радиаторов отопления! Отогретые рулоны распаковывают, а затем переносят в помещение для выдержки, где за 2-3 дней до укладки их раскатывают в просторном и теплом помещении и укладывают полотнища друг на друга. За это время линолеум распрямится, а остаточные напряжения в нем исчезнут. Полы из линолеума можно выполнять после окончания санитарно-технических, электромонтажных и отделочных работ перед последней окраской стен или оклейкой их обоями.

   Полотнища линолеума раскладывают в помещении с таким расчетом, чтобы кромки смежных полотнищ (если таковые будут) накладывались друг на друга внахлест на ширину 15 см. Затем прирезают края полотнищ к выступающим частям стен, перегородок и оборудованию. Эта операция производится четырьмя способами. По первому способу прирезка и подгонка полотнища ко всем выступающим частям осуществляются по месту настилки линолеума. Полотнище одним краем прижимают к выступу и вырезают по его контуру.

   Второй способ. Отрезав полотнище необходимой длины, нужно уложить его вплотную к стене или плинтусу там, где оно должно будет находиться постоянно. Затем производят с помощью линейки разметку по контура стены на линолеуме. После выреза по размеченным линиям полотнище окажется плотно пригнанным к стене. Такой способ особенно рекомендуется в местах, где требуется тщательная подгонка вплотную, без зазоров, и не требует специальных навыков, так как подгонка и обрезка полотнища производится прямо на месте его укладки. Мы рекомендуем использовать дома именно этот способ.

   Третий способ. В помещении со сложным очертанием прирезку краев полотнищ делают путем предварительной разметки на полотнище всех выступающих частей, которые необходимо вырезать. Это очень сложный способ, который тредует навыков и умения. Четвертый способ. При настилке линолеума в местах нахождения трапов, труб, люков, колонн и различного оборудования в нем вырезают отверстия требуемых размеров, для чего применяют бумажный или картонный шаблон. В этих случаях места вырезов должны быть ближе к стыку полотнищ линолеума или там, где мало ходят. Вначале шаблон подгоняют под сложный вырез, а затем по нему подрезают линолеум.

   Сварка стыков линолеума. Для создания герметичности шва применяют сварку кромок линолеума. Есть два варианта - горячая и холодная сварка. Выбор зависит от двух моментов. Если это коммерческое покрытие, то сварка может быть и горячая, и холодная. А если покрытие бытовое - то только холодная, иначе расплавятся не только швы, но и прилегающая к ним поверхность пола. Выбор зависит и от сложности шва. Например, если надо сделать аппликацию на линолеуме, это значит, что шов будет фигурный, сложный. Такой шов и проще, и аккуратней, и быстрей выполнить холодной сваркой.

   Горячей сваркой сваривают только коммерческий линолеум. Можно, конечно, применить и холодную сварку, но, как правило, коммерческий линолеум стелят там, где интенсивность механических воздействий значительная. Поэтому он и сварен должен быть прочнее, чем бытовой, то есть горячим методом. Сварку осуществляют только после того, как линолеум уже хорошо приклеен к полу, но не раньше, чем на следующий день после этого. Для горячей сварки Вам необходимо пригласить профессионалов, имеющих соответствующее оборудование и опыт работы. Сварку производят горячим воздухом.

   Холодная сварка швов. Решить проблему стыковки довольно просто. Есть специальный клей для холодной сварки швов линолеума. Основное достоинство - идеально подходит для домашних условий и не требует участия мастеров. Кроме того, если вы случайно повредили ПВХ-покрытие, клей заклеит порез так, что и следов не останется. Сначала нужно обязательно надеть перчатки. Пылесосом тщательно очистить шов от пыли. Если в стык попала вода, надо насухо вытереть и высушить (горячим воздухом и феном не сушить). Наклеивают на края полотнищ (по стыку) широкий односторонний скотч (он защитит ту часть линолеума, которую не нужно плавить). Аккуратно прорезают лезвием скотч над местом стыка полотен линолеума.

   Аккуратно наносят клей. На наконечнике тюбика есть "иголочка" - это направляющая, по которой стекает клей. Под наконечником надо держать ватный тампон или ветошь, чтобы излишки клея капали на него, а не на линолеум. Высота полоски клея (то есть выступающая над поверхностью часть клея) должна быть примерно 4 мм. Через 5-10 мин. можно удалять скотч. Через полчаса, когда клей окончательно высохнет, по шву можно будет ходить. Если клей случайно вылился на линолеум, не нужно вытирать излишки сразу. Следует подождать, чтобы клей высох, а потом удалить острым ножом. Во время холодной сварки необходимо открыть в помещении окно и включить вытяжки (если есть), так как клеи содержат летучие растворители, вредные для здоровья.