К.305

      Яндекс.Метрика


    Flag Counter
    

c 15/06/2015 страница посещена
   Счетчик посещений Counter.CO.KZ

Харьковские вести
www.portal.kharkov.ua

 

Доврачебная помощь, транспортировка пострадавших, обращение с пострадавшим
Оказание первой медицинской помощи

   Каждый должен знать правила и способы оказания первой медицинской помощи. Особенно это может понадобиться в дальней дороге. Нередко пострадавшему приходится оказывать первую помощь самому себе. Правильно оказанная первая помощь часто является решающей для спасения жизни пострадавших. Первая помощь должна оказываться сразу же на месте происшествия, быстро и умело, до появления врача или до перевозки пострадавшего в больницу. При транспортных авариях водитель обязан оказать первую помощь любому пострадавшему, это долг всех водителей, которые стали свидетелями происшествия. Покинуть место происшествия без оказания помощи пострадавшему может только подонок. Кроме того, за такие преступные деяния предусмотрена уголовная ответственность.

   На дороге каждый должен принять меры, чтобы пострадавшие не погибли и чтобы последствия для них были минимальными. Если водитель один и сам не может помочь пострадавшим и в этом районе нет движения, надо обозначить место аварии, оставить записку "пошел за помощью" и немедленно отправиться вызывать "Скорую помощь". Однако нельзя оставить на дороге человека, находящегося в шоке или истекающего кровью. Правильная первая помощь столь же необходима, сколь и ответственна. Одного желания спасти человека тут мало. Каждое неправильное прикосновение к нему, несмотря на самые лучшие побуждения, может привести к смертельному исходу.

   Умение оказывать первую помощь может пригодиться и вне автомобильных дорог - в быту, на производстве, в туристических походах, при железнодорожных и других авариях.

   При оказании первой помощи при транспортных происшествиях оказывающий помощь часто стремится доставить раненого как можно скорее в больницу, не установив при этом его состояния и характера ранений, в то время как нередко требуется немедленное проведение мер по оживлению. Во многих случаях тяжелораненого можно спасти уже на месте происшествия, а быстрая перевозка может способствовать его гибели. Об этом не должен забывать ни один автомобилист.

   При транспортных травмах особенно важно умение правильно организовать оказание первой помощи - когда травмы возникают у двух-трех человек, последовательность оказания первой помощи должна зависеть от тяжести травм и от имеющихся в распоряжении средств помощи. Необдуманность первой помощи, без учета необходимости ее оказания сначала тяжелораненым, может привести к ухудшению состояния или гибели пострадавших.

   Доступ к пострадавшему может быть затруднен, если двери и окна автомобиля невозможно открыть или тело зажато между деформированными частями автомобиля. В таких случаях первоочередной задачей является извлечение пострадавшего из автомобиля или освобождение частей его тела. Неумелое выполнение этих операций может усугубить тяжесть травм и быть причиной гибели человека.

   Массовые травмы возникают при столкновении автобусов, поездов, трамваев, при пожарах и взрывах. С точки зрения оказания первой помощи массовые травмы представляют собой трудную проблему. При массовых травмах, как правило, не хватает сведущих в медицине людей и средств первой помощи, причем при таких несчастьях у многих пострадавших наблюдаются тяжелые формы ранений. В первую очередь необходимо, чтобы хотя бы часть не пострадавших людей могла правильно и организованно оказывать раненым первую помощь, умело найти и применить импровизированные средства, имеющиеся в данный момент под рукой. При оказании первой помощи, которая должна быть быстрой, прежде всего необходимо правильно оценить ситуацию, постараться сохранить спокойствие и хладнокровие, не поддаваться панике. Далее раненым следует оказать первую помощь и в зависимости от тяжести ранения установить последовательность перевозки пострадавших в больницу. При столкновении поездов необходимо создать бригады по оказанию первой помощи и распределить их по отдельным вагонам.

   Первая помощь оказывается сначала тем раненым, которые задыхаются, затем раненым с открытыми ранениями грудной клетки и раненым с внутри-брюшным кровотечением, далее раненым с сильным кровотечением из ран и раненым, находящимся в бессознательном и шоковом состоянии, затем раненым со значительными переломами и, наконец, остальным пострадавшим с меньшими ранениями.

   После оказания первой помощи раненых следует уложить в подходящем месте и подготовить их к перевозке в последовательности, установленной в зависимости от степени тяжести ранения, а именно:
   - ранения черепа, брюшной полости, ампутация конечностей, шок, открытые ранения грудной клетки, тяжелые кровотечения, ожоги, открытые переломы;
   - закрытые переломы бедра, голени, плеча и иные значительные кровотечения;
   - менее значительные кровотечения и ранения.

   При перевозке с каждой группой раненых должно следовать хотя бы одно сопровождающее лицо.

   Сущность первой помощи заключается в прекращении дальнейшего воздействия травмирующих факторов, проведении простейших медицинских мер и в обеспечении скорейшей перевозки пострадавшего в больницу.

   Задача заключается в предупреждении опасных последствий травм, кровотечений, инфекций и шока. При оказании первой помощи необходимо: вынести пострадавшего с места происшествия, обработать поврежденные участки тела и остановить кровотечение, иммобилизировать переломы (т. е. создать неподвижность какой-либо части тела при переломах наложением шин и другими способами) и предотвратить травматический шок, доставить или же обеспечить перевозку пострадавшего в лечебное учреждение.

   Правила оказания первой помощи: правильность и целесообразность, быстрота, обдуманность, решительность и спокойствие.

   Последовательность при оказании первой помощи. Сначала необходимо представить себе обстоятельства, при которых произошла травма и которые повлияли на ее возникновение и характер. Это особенно важно в тех случаях, когда пострадавший находится без сознания или кажется мертвым. Данные, установленные при оказании первой помощи, могут помочь врачу. Прежде всего необходимо установить: обстоятельства, при которых произошла травма, время возникновения травмы, место возникновения травмы. При осмотре пострадавшего устанавливают: вид и тяжесть травмы, способ обработки, необходимые средства первой помощи в зависимости от данных возможностей и обстоятельств. Наконец, проводится подготовка средств оказания помощи, оказание первой помощи, перевозка пострадавшего в больницу, где ему будет оказана квалифицированная медицинская помощь. В тяжелых случаях (артериальное кровотечение, бессознательное состояние, удушье) первую помощь необходимо оказывать немедленно, но таким образом, чтобы это не отразилось на ее качестве.

   Первоочередной задачей при оказании первой помощи является устранение опасности, угрожающей жизни. Такая опасность возникает при потере сознания, обильном кровотечении, нарушении сердечной деятельности и дыхания, шоке.

   При оказании первой помощи нельзя обойтись без перевязочного материала. Аптечки первой помощи оснащены стандартными, фабричного производства средствами первой помощи: перевязочными материалами, лекарствами, дезинфицирующими средствами. Но часто приходится применять импровизированные, временные средства. К ним можно отнести чистый носовой платок, простыню, полотенце и различное белье. Для иммобилизации переломанных конечностей могут служить палки, доски, зонтики, линейки и т. д. Из лыж, санок и веток деревьев можно приготовить импровизированные носилки.

   Обращение с пострадавшими

   При оказании первой помощи важно уметь обращаться с раненым, в частности уметь правильно снять одежду с пострадавшего. Это особенно важно при переломах, сильных кровотечениях, при потере сознания, при термальных и химических ожогах. Переворачивать и тащить пострадавшего за вывихнутые и сломанные конечности - это значит усилить боль, вызвать серьезные осложнения и шок.

   Пострадавшего необходимо правильно приподнять, а в случае необходимости и перенести на другое место. Лучше всего взять со спины за подмышки и волочить - это наименее болезненный способ.

   Приподнимать раненого следует осторожно, поддерживая снизу. Для этого нередко требуется участие двух или трех человек.

   Пострадавший пытается помочь себе сам. Если человек без сознания лежит на боку, скрючившись, не нужно пытаться перекладывать его на спину - это может привести к смерти от западания языка.

   В случае значительных термических и химических ожогов пострадавшего необходимо раздеть. При повреждении рук одежду сначала снимают со здоровой руки. Затем с поврежденной руки стягивают рукав, поддерживая при этом всю руку снизу. Подобным же образом снимают с ног брюки. Если снять одежду с пострадавшего трудно, то ее разрезают или разрывают по швам. При кровотечениях в большинстве случаев достаточно просто разрезать одежду выше места кровотечения. При ожогах, когда одежда прилипает или даже припекается к коже, материю следует обрезать вокруг места ожога; ни в коем случае ее нельзя отрывать. Повязка накладывается поверх обожженных участков. Обращение с пострадавшим является весьма важным фактором в комплексе первой помощи. Неправильное обращение с раненым снижает эффект ее действия.

   Необходимо помнить несколько важных правил:
   - пострадавших не нести, а волочить;
   - уложить на бок на плосой поверхности;
   - попытаться подложить одеяло под тело, укрывать только при морозе или дожде;
   - голову класть не высоко, повернутой в сторону и чуть ниже тела;
   - не давать пить, даже по каплям - человек без сознания не может глотать;
   - следить за дыханием;
   - удушение от западания языка можно предотвратить, сдвинув вперед нижнюю челюсть, взяв ее двумя руками в районе мочек ушей.

   Пострадавший, если он не потерял сознания, должен лежать спокойно. В случае необходимости его нужно держать и уговаривать. Нельзя считать, что все в порядке, если человек, пришедший в сознание, вдруг начнет ясно и связно разговаривать. Это возможно и при переломе черепа. Одежда, мешающая движениям, должна быть расстегнута или в случае необходимости разрезана.

   Перелом костей при аварии не представляет опасности для жизни, и если пострадавшего нужно убрать с дороги, его нужно волочить. Только так можно сохранить положение поломанных костей. Порой умирают не от последствий аварии, а от того, что спасатели что-то сделали неправильно.

   При тяжелых ранениях и внезапных заболеваниях требуется немедленная доставка пострадавших в больницу. Перемещение раненого должно быть быстрым, безопасным, щадящим; раненому нельзя причинять большую боль тряской или неудобным положением, т. к. эти факторы способствуют возникновению шока.

   Раненого можно переносить следующими способами: поддерживать идущего; нести на руках; нести на спине; тянуть волоком на плаще, на простыне или на ветках.

   Лучше всего для переноски раненого использовать импровизированные средства - стул из жердей, лестницу, доску, пальто, в которое вдевают жерди. Транспортировать раненого вниз с горы или наверх следует всегда головой вверх. Переносить пострадавшего лучше всего не на руках, а на носилках. Если нет носилок, их можно сделать из подручного материала, например на две жерди натянуть плащи и т. п.

   Раненого следует перемещать в положении, которое соответствует виду ранения. От положения при перемещении в значительной мере зависят дальнейшая судьба и жизнь раненого. Правильное положение раненого при перемещении гарантирует удобство и наиболее щадящее расположение тела; оно является также одним из способов профилактики возникновения шокового состояния.

   В положении лежа на спине транспортируют пострадавших, находящихся в сознании, с ранениями головы, ранениями позвоночника и с ранениями конечностей.

   Положение лежа на спине с согнутыми в коленях ногами рекомендуется при открытых ранениях живота и при переломе костей таза.

   В положении лежа на спине с приподнятыми ногами и опущенной вниз головой транспортируют раненых со значительными кровопотерями и при шоке.

   В положении лежа на животе перемещают раненых с ранениями позвоночника, когда пострадавший находится без сознания.

   Полусидячее положение с вытянутыми ногами рекомендуется при ранениях шеи и при значительных ранениях верхних конечностей.

   В полусидячем положении с согнутыми коленями, под которые подкладывают валик, перемещают раненых с ранениями мочевых и половых органов, при кишечной непроходимости и иных внезапных заболеваниях брюшных органов, при травмах брюшной полости, а также при ранениях грудной клетки.

   В положении на боку перемещают раненых, находящихся в бессознательном состоянии.

   В сидячем положении или же пешком с помощью сопровождающего лица доставляются пострадавшие со сравнительно легкими ранениями лица и верхних конечностей.